未来の調理師たちの1日「学生レストラン」は超オススメ!次回も近いよ! つくば栄養医療調理製菓専門学校@茨城県牛久市
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ちゃんみよさん(@chanmiyo)がインスタに重大情報をアップ。
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毎年やってる「学生レストラン」を開催中、みんな来てね!と、かずちゃんと学生さん。
ん?どこのことだ?
あっ、あそこだ!
やっべー!忘れてた!( ̄◇ ̄;)
慌てて車を走らせました。
牛久駅東口、西友近くにあるこのビル。
「つくば栄養医療調理製菓専門学校」さんです。
ここで「学生レストラン」が開催されているんです。
1月31日(火)11時から。今日だよ!
1階には、レストラン「グルマン」さんとパン屋「ミーモ」さんがあるのですが・・・
今日はどちらも定休日。
その間に「学生レストラン SYMPHONY」が開店。
専門調理師学科で2年間学んだ学生さんたちが、卒業を迎えて、学んだ成果を市民に発表する場です。
お店の前にいらっしゃるのは、男性2人は学生さん、調理人姿の可愛い女性は職員さん。
とんちゃんが来る、というので3人で出迎えてくれました。
・・・ってのはウソ!
帰りにお話ししたついでに、ちゃっかり写真を撮らせてもらいました。
ということで、学生レストランでの料理をご紹介します。
さらに記事の最後には次回の開催案内も。
昨年7月12日にも「学生レストラン」が開催され、牛スジ煮込みの晃陽カレーが提供されました。後日、ちゃんみよTVの「うしくぅ」で紹介されたのを見て知りました。
料理が美味しいだけじゃない、学生さんたちの姿勢にウルっとするレストランです。
次回は絶対に行くぞ!と決めていたんです。それをうっかりスルーするところでした。
学校の公式Instagram(@koyo_tukuba)では、先週から情報がアップされてたんです。
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ということで、なんとか学生レストランに伺えました。
「グルマン」さんのお店で1日だけの学生レストランが開店です。
お店に入ると、ちゃんみよさんとかずちゃんが食事中。
インスタ見て飛んできました!ありがとうございます!とお礼。
お二人はその後、学生レストランの取材をなさっていました。
そういえば、ちゃんみよさんは、この学校で講師をされてますね。
2月5日にちゃんみよTVの「うしくぅ」でしっかり紹介されました。
これ見れば済むことだけど、とんちゃんのブログ記事も見てたもれ・・・
さて、学校レストランの料理は限定60食。
まだ残ってますか?
大丈夫とのお返事。
よかったぁ。(*´ο`*)=3
オーダーは料理を選んで、料金1000円を先払いします。
メイン料理を2種類から選びます。
・れんこんハンバーグ~和風ソース~
・れんこんデミグラスコロッケとれんこんヒレカツ
学生レストランの案内役学生さん。
どちらも茨城県特産のレンコンを使った料理です。
学生さんたちがレンコンを使った料理を1人1品ずつ提案し、コンテストで選ばれた2品が、今日のメイン料理となっているそうです。
そんな努力の結果ですから、どっちも美味しそう。
で、コロッケとヒレカツにしました。
デザートもついていて、2種盛り合わせですって。
1つは、自家製あんこの白玉もなか。
もう1つは、長沼りんご園のリンゴを使った、ヨーグルトのパンナコッタ・りんごのコンポート添え。とんちゃんにはよーわからんスイーツです。f(^^;)
テーブルには紙のランチョンマット。
学校名入りの「学生レストラン」用特製ランチョンマット。
マスク入れも用意されています。
フロア係りはきちんとスーツを着た男子学生のギャルソン。
「ほうじ茶です」とお茶を出してくれました。
ランチョンマットにメニューが印刷されています。
コース料理みたいで、なんだかすごい!
◆デミグラスコロッケとひれかつセット
汁物は豚汁。
具だくさんの豚汁です。お汁も料理の1品ってことですね、きっと。
料理は幕の内弁当みたい。しかもびっしりと詰めあわされています。
胡麻豆腐 。
絹豆腐のように柔らかくて・・・おっと、崩れる!
さっぱりした味の胡麻豆腐です。
切り干し大根 。
ほうれん草も入った野菜の煮物って感じ。薄味で美味しい。
じゃがいものガレット 。
サクサクとした食感で香ばしい。
デミグラスコロッケとヒレカツ。
ケチャップベースのソースがついてます。
どちらも稲敷産のレンコンを使った料理だそうです。
まずはデミグラスコロッケ。
デミグラスソースかけコロッケ、かと思ったら、そうじゃない。
なのでケチャップソースをつけてみたんですが・・・
デミグラスソース入りコロッケだ!
クリームコロッケとは全然違って、濃厚な味のコロッケです。こりゃうまいわ。
そのデミグラスソースの中に刻んだレンコンが入っていて、サクサク食感。
デミグラス味だから、ご飯にあいますね。
ご飯の量は、わりとしっかりあります。さすが学生さんの営業だけのことはある。
そしてヒレカツ。ケチャップソースをかけました。
かなり肉厚のヒレカツです。うんま!
薄いレンコンを重ねてあります。薄いから、レンコンのシャキシャキ感はあまりありません。あるいは、レンコンの太い部分(長男)を使ったので、もっちりしているのかもしれません。
これがXO醤です。自家製のXO醤ですね。
これはどうやって食べればいいんだ?
フロア係りの男子学生にお聞きした。
そしたら、何かにつけてもいいし、そのまま食べてもいい、自由に食べてくださいだって。
このXO醤は、干し海老、貝柱、シラス、唐辛子、フライドオニオン(?)を油で煮たものです。「醤」とはいえ、液体でもペーストでもない。だから、なにかにつける、ってのは難しいな。
香港発祥のXO醤は、箸休めや酒の肴として食べるらしい。
ならば・・・
ご飯にトッピングして食べてみた。
これ、かなり美味しいです。(*^▽^*)
厚焼き玉子。
奥久慈卵を使った高級な厚焼き玉子。甘くなくて美味しい。
デザート2種とさしま茶 。
「さしま茶」は茨城県西部の猿島地方(古河市、境町、坂東市、八千代町、常総市)で栽培されているお茶です。
ヨーグルトのパンナコッタ・りんごのコンポート添え 。
リンゴは長沼りんご園さんのサンふじです。⇒長沼りんご園facebook:@IBARAKI.USIKU.applefarm
生クリーム・牛乳をゼラチンで固めたパンナコッタは、ほとんど甘くない。だから甘酸っぱいリンゴのコンポートの味を引き立てています。
自家製あんこー白玉もなかー。
あんこの上にアイスが載ってる。
茨城県産小豆使用の自家製あんこが、かなり美味しい。
もなかに載せて食べてみました。みかんのコンポートも入ってます。
可愛い白玉だんごが、もっちりとしたいい食感。
これ好きですよ。
食後にアンケートに感想を記入しました。
おいしい料理を1000円でいただけるなんて、ありがたいことです。
ぜひ次回も来たいと思います!
ごちそうさまでした。
最後に次回の「学生レストラン」のご案内。
今回は平日でしたが、次回は祝日の土曜日です。
つくば栄養医療調理製菓専門学校で「第20回卒業展」が開催されます。
2月11日(祝・土)10:00〜15:00
卒業を控えた学生さんたちが、学びの集大成を展示発表。
同時に、学生レストランやカフェ、焼菓子販売、救急資器材展示が開催。
さらには二所ノ関部屋共同企画「ちゃんこ鍋試食会」も予定だそうです。
⇒つくば栄養医療調理製菓専門学校HP:第20回卒業展実施について
⇒Instagram卒業展専用アカウント(2月1日公開):@koyo_tukuba_gallery
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