玉子焼きのキッチンカー、出汁巻きと甘い厚焼き、どっちがいいかな? 愛千@千葉県
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女化にある酒屋「松蔵屋」さんで毎月第3日曜日に開催される「まつくらマルシェ」。キッチンカーで美味しいものをいただけるのが楽しみです。
10月16日に開催された「まつくらマルシェ」。全体の様子は昨日の記事をご覧ください。⇒まつくらマルシェに行ってキッチンカーでテイクアウト
キッチンカーは5台の出店。
「にじいろ」さん、「愛千」さん、「カバオコーヒー」さんでテイクアウトしました。
今日は「愛千」さんのことをご紹介します。
キッチンカーの中にはご夫婦がいらっしゃいます。
「愛千」と書いて「いとせ」さん。
奥様が愛知県出身、ご主人が千葉県出身なので、愛と千をとって「愛千」だそうです。
2022年2月にオープンしたキッチンカー。本拠地の千葉県や茨城県で営業されています。
ウリは厚焼き玉子ですって。
厚焼きって・・・甘いヤツ?いえ、そうでもないんです。
玉子焼きは、関東風の甘い厚焼き玉子と関西風の出汁巻き玉子の2種類があります。
1本は800円、ハーフが400円。串に刺したものが150円。
ご飯ものは、天むす!
【愛知県出身のママが作る】天むすですって。惹かれるなぁ・・。
おいなりさん、鶏そぼろごはんもあります。
「天むす」は、エビ天を具にしたおむすびで、名古屋めしの1つとして有名。
でも「天むす」の発祥地、実は名古屋じゃなく、お隣三重県の津市なのよね。
骨つきソーセージ、ホットサンドもあります。
ドリンクは、青いレモネード、レモネード、ライムシロップ。
青いレモネードは、バタフライピーを使っているので、アントシアニンが入ってるって。
愛知県のママが作る、という天むすに惹かれて購入。
玉子焼きは、甘い厚焼きと出汁巻きとどっちにしようか・・・。
愛知ではどっちを食べるの?ってママさんに聞いてみました。
すると、愛知は関東と関西の文化の中間にあって両方食べる、だって。
へぇ。でもそれじゃ、どっちにするか、決めらんない!
でも、やっぱり出汁巻きだ、とママさん。
じゃぁ、出汁巻き玉子1串ください!
ちょうど品切れになって、これから焼くのでしばらくお待ちください、とご主人。
あら、ご主人が焼くの!
なら、愛知の玉子焼きにこだわる必要なかったわ。(*^▽^*)
なんでご主人が焼くの?って思ったら、実は、ご主人はデパートの厚焼きたまご屋さんで玉子焼きを焼いていたんですって。へぇ、そんじゃ、玉子焼きのプロなんだぁ!
・・・ってことは、甘い厚焼き玉子が得意ってことかな?
しばらくしてから料理を受け取りました。
天むすと串出汁巻き玉子。両方で300円です。
◆天むす
小さな三角おむすび。そのトップには海老天!
もちろん海老天が美味しい。
でも、天つゆっていうか、タレ浸みご飯がまた旨い。(*^▽^*)
◆出汁巻き玉子
竹串に刺さった玉子焼きって、初めて食べます。
築地場外市場にある「築地 山長」さんや「つきぢ松露」さんでは、こんな竹串玉子焼きがあるそうです。
お出汁が美味しぃぃぃ!
ご主人はデパートで厚焼き玉子を焼いていたそうですから、そっちの甘い玉子焼きもきっと美味しいんでしょうね。
ごちそうさまでした。
実店舗が無いのでインスタをリンクしておきます。
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