もつ次郎、もつ炒めもいいけど、アジフライが旨い! ゆで太郎@茨城県牛久市
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上州人のソウルフード・豚のもつ煮。ご飯と一緒に食べる日常食のもつ煮。
そのもつ煮のセルフ店「もつ次郎」を「ゆで太郎」が全国展開中。
そして6月末に牛久市にオープン!
「ゆで太郎」牛久栄町店さん。
「江戸切り蕎麦 ゆで太郎」の看板に並んで「もつ煮定食 上州もつ次郎」の看板が輝いています。
看板にも、ゆで太郎ともつ次郎が並んでいて、両者の併設店です。
オープン初日に「もつ煮定食」をいただきました。⇒「もつ次郎」が牛久にオープン!上州名物もつ煮をぶっかけ飯で
「もつ次郎」について詳しくは、前回訪問の記事をご覧ください。
もつ次郎には、もう1つのメニューがあります。幟にある「もつ炒め定食」。
今回はそれを食べにやってきました。
受渡口の上にある看板はゆで太郎ともつ次郎との2つがありますが、窓口はいっしょ。(以下、店内の写真は前回のもの)
2台ある券売機のうち、左がもつ次郎専用、右がゆで太郎専用です。
基本メニューは、もつ煮ともつ炒めの2つ。
単品メニューに、唐揚げ(3ヶ)とアジフライ(1ヶ)があります。
そしてご飯は、並盛りが220gで、大盛り320gが無料!
ということで今回は、もつ炒め・ご飯大盛りに。
さらに、前回いだいた開店案内のチラシの下にある「アジフライ無料券」を使います。
◆もつ炒め・ご飯大盛+アジフライ
お盆の上に料理がいっぱい並んでる!
まずは味噌汁。
出汁は鰹出汁みたいで美味しいんですが、具はワカメがちょっぴりと寂しい。
可愛い冷奴が美味しい。
さて本日のメインはもつ炒め。
ゆで太郎の自家製香辛料「赤鬼」をかけてます。
濃厚味のもつ炒め、ピリ辛で旨いです。
モツに弾力があるから、なかなかかみ切れない。
ご飯大盛。もつ炒めをおかずに白飯をいただく。
もう1つのおかず、アジフライ。
とんちゃんは醤油派なので、醤油をかけました。
ガブリとかじると・・・
アジフライが旨い!
想像以上に肉厚で、ふっくらした身が旨い。
これは大いに意外でした。
ゆで太郎のことだから、きっとそれなりに美味しいアジフライだろうな、とは思っていたんですが、その期待をさらに超えて美味しいアジフライです。
そして、この漬物がまた意外に美味しいのです。
そうやってご飯を少し食べたところで・・・
もつ炒めをオン!もつ炒めオンザライス。
もつ炒めぶっかけめし。
もつ炒めライス。
しかしモツがすぐには噛みきれないから、モツと御飯をいっしょに食べたのに口の中での一体感が乏しい。柔らかいもつ煮とはそこが違いますね。
ぶっかけで食べるなら、もつ煮の方が旨いです。
それ以上に今回の大発見は、アジフライが旨いってこと。
このアジフライなら・・・
アジフライ2匹と丼飯で、アジフライ定食500円。わるくないよ。
ゆで太郎のそばとあわせて、アジフライそばってのもありだね。
ごちそうさまでした。
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