サッパリ系の麻辣スープに刀削麺がどっさり 天然居@虎ノ門1丁目
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テレワークが続くこのごろ。
東京出勤時のランチは四川料理がルーティーンになってます。
この日も虎ノ門の四川料理店へ。
「天然居」さん。(写真は以前のもの)
日本橋と虎ノ門2号店の支店があります。
お店の前にの黒板に書いてある日替わりランチ4種が、その日のリーズナブルメニューです。でも今日は、未食のメニューをいただくつもりでやってきました。
表紙にある麻婆豆腐と汁なし担担麺がイチオシです。
どっちも麻辣で美味しく、特に汁なし担々麺はとんちゃんオシ。
HOTマークがついているのが辛いメニューで、辛さレベルが1~10から選べます。
これまでにいただいた辛いランチは・・・
定食は麻婆豆腐、四川風回鍋肉、ピーナッツと鶏肉炒め、麻婆茄子、麻婆春雨。麺類は、汁なし担々麺、汁あり担々麺、モツラーメン、骨付きラム肉麺、麻婆麺、牛筋麺、さらにマーラー牛肉麺。
未食のHOTメニューは、麻辣刀削麺、海老ワンタン麺、サンラー湯麵、そして12時台にオーダーできない麻辣牛肉ハーラー麺です。
ということで今回は・・・麻辣刀削麺にします!
もちろん一番辛い10辛でオーダーです。
麻辣刀削麺というと西安料理のようにも思えます。でも刀削麺は山西省発祥の料理なんです。
陝西省は、東から山西省の刀削麺が伝わり、西から四川省の麻辣味が伝わって、麻辣刀削麺ができあがったようですね。それを四川料理店でいただく、というわけです。
まず、サラダが配膳されます。
ニンニクが利いた中華ドレッシングのサラダです。
後から来た隣のお客の料理が先に来ました。
太い刀削麺は茹で上がりに時間がかかるのでしょう。
◆麻辣刀削麺定食
ご飯と杏仁豆腐がセットされた定食です。
刀削麺は大きな丼に入っています。
真っ赤なスープ。
その上にチャーシュー2枚。いや牛肉です!牛肉が2枚トッピングされている。
緑色は小松菜、そしてよく見えないけど、モヤシも載ってます。
まずは真っ赤なスープ。
スープ自体は、さっぱりした塩味です。スープベースは牛骨のようです。
そこに唐辛子の辛さと花椒の痺れが効いていています。
一番辛い「10辛」ですけど、適度なピリ辛です。
刀削麺は太くて短い。チュルチュルとすすると、汁が飛ぶので、ゆっくりいただきます。
そして麺の量が多い!なかなか減っていかない。
チャーシューじゃなく牛肉。
牛肉をおかずに、ご飯をいただいちゃった。
しかし麺の量が多い。麺をほぼ食べきったころにモヤシが出てきました。
辛くて美味しいスープもほぼいただいて、ほぼ満腹状態。
ご飯は完食できません。(*´ο`*)=3
最後に杏仁豆腐をいただきます。
麻辣刀削麺、スープも麺も美味しいけど、麺が多すぎ!
ごちそうさまでした。
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