四川料理店で麻辣牛肉麺 天然居@虎ノ門
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東京への出勤日のこと。
例によってランチには辛いものが食べたくなり虎ノ門の四川料理店へ。
「天然居」さん。(写真は以前のもの)
お店の前に日替わりメニューが掲示されています。
人気の麻婆豆腐がありますね。
マーラー牛肉麺と冷し担々麺もありますよ。
今日は辛いメニューが多くて辛いもの好きにはウレシイ日です。
さて席について、メニューを確認。
表紙にあるのは、お店イチオシの麻婆豆腐と汁なし担担麺。
HOTマークがついている辛いメニューは辛さレベルが1~10から選べます。
麺類にも【HOT】メニューがいろいろ。
麻婆豆腐、汁なし担担麺、四川風回鍋肉、モツラーメン、麻婆春雨は実食しました。
日替わりの「マーラー牛肉麺」はメニューにないんですよ。
12時代にはオーダーできない麻辣牛肉ハーラー麺。その麺が中華麺になってるということかな?そんじゃ、それ試してみようかしら。
ということでマーラー牛肉麺をオーダーです。
もちろん「10辛で!」と。
まずサラダが出されます。
ヨーグルトドリンクが出なくなって、残念です。
◆マーラー牛肉麺
半チャーハンに麻婆豆腐付きです。
マーラー牛肉麺は真っ赤なスープに牛肉がトッピング。
茹でキャベツと青ネギもトッピングされてます。
牛肉はスジ肉みたいです。
じゃぁ、これは牛筋麺なんだろか?わかりません。
スープはそもそも牛骨ベースの清湯なんだろうな。
10辛は、唐辛子の辛さ(辣味)と花椒のシビレ(麻味)が効いた、マーラー(麻辣)味。でも汁あり麺は、汁なし麺に比べると麻辣味がマイルドですね。
麺はややウェーブのあるやや太麺。中国の中華麺らしい麺です。
モツラーメンは、細麺だったのでスープをよく絡めて辛さが強かったけど、この太麺はスープの絡みが少ないから辛さの感じも弱いな。
なので花椒をいただいて、テーブル上の辣油といっしょに、追加麻辣です。
スープの赤みがさっきとは格段に違います。うん、辛さもシビレも向上しました。
麺も赤く染まります。しっかり辛くて、美味しくなりました。
具材の牛肉は、やっぱり筋肉ですね。コリコリ感がある牛筋です。
合間に半チャーハンをいただきます。
普通に美味しい炒飯なんです。
しかしとんちゃんもいい年齢ですから、炭水化物食べ過ぎには要注意。
少し残すことにしました。(いかんことだなぁ)
最後に杏仁豆腐。
熱くなった口の中をヒーリングしましょう。
今回いただいた牛肉麺は、牛筋麺とどう違うのか、次回に確認してみようと思います。
ごちそうさまでした。
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