海の幸と秋田の酒を川反でいただく じんきゅう@秋田市
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8月に秋田での夜。
2日目の夜は、秋田の歓楽街・川反(かわばた)へ。
【郷土料理】の「じんきゅう」さん。
「迅急」とは、勢いがきわめて激しく、急なこと。
第1ドリームビルにお店があります。
食べログの地図では第1NKビルとあったので、迷ってしまいました。
2016年3月にビル名称が変更になったそうです。
お店は2階。
開店と同時にお店に入りました。
店内は、ぶっ太い丸太の柱が立っていて、古民家風。
お店の方お接し方が、親しみがありつつも丁寧で、いい感じです。
とんちゃんは1人なので、カウンター席へ案内されました。
かわいい、うさちゃんの箸置きがお出迎え。(^^)
◆生ビール
まずは、とりあえずの生ジョッキ。スパードライです。
◆お通し
牛肉やカボチャの煮物がお通し。
こういう、ちゃんとした料理をお通しに出すお店は、いいお店に違いありませんよ。
ということで、つまみの料理は何にしましょうか・・・
「とりあえず」の手作りがっこ、手作りイカ塩辛。アテにいいですね。
看板メニューは、活タコにミンク鯨!活ドジョウもあります。
郷土料理は、比内地鶏いハタハタ。とんぶりにいぶりがっこ。惹かれます。
手書きの「本日のおすすめ」メニュー。
お刺身がいろいろ。
真イカ、しらうお。ミンク鯨と活タコもある。
おっ!ホヤにふじつぼだ。
ホヤの旬は7~8月。まさに旬ですよ!
◆ホヤ刺
たっぷり盛られたホヤ。これで400円!
柔らかでふっくらした食感のホヤは、全く臭みがない。
こりゃ、うんまい!(≧▽≦)
おいしいホヤに合わせるドリンクは、日本酒ですよ。
日本酒のリストは、雪の茅舎、刈穂、飛良泉、大平山、天の戸、新政があります。
吟醸や大吟醸ではなく、純米がいいな。
◆刈穂山廃純米超辛口
グラスに注がれた状態で運ばれてきます。
大仙市にある秋田酒造のお酒。
日本酒度+12の極辛口。でも辛いだけでなく、しっかり旨い。
お店の方が「どうぞ」と、もう1杯サービス。
いえいえ、チェイサーのお水です。
オーダーしなくともチェイサーをくれるとは、いい気の利いたサービスです。
◆ふじつぼ
茹でたフジツボ。
フジツボって知っていますか?
岩浜に行くと、岩にくっついている富士山状の硬いもの。
あれが、実は、エビやカニと同じ甲殻類。
硬い殻の中には、海老や蟹と同じ種類の生き物がいるんです。
その身は・・繊維の短い、柔らかいカニみたい。
それがうんまい! (≧▽≦)
酒が進むぞ。
◆太平山生酛純米
潟上市にある小玉醸造のお酒。
地元産の美山錦を使った生酛造りの純米酒。
旨味がありますね。
日本酒を2杯いただいたところで、〆にしました。
美味しい魚介類と日本酒をいただけました。
しかも懐にも優しくてありがたい。
ごちそうさまでした。
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