ブラックサンダー香ばしきなこ、きなこ満載:ブラックサンダーの実食徹底比較(その25)
9月になって、ブラックサンダーの新製品が続々と販売されています。
弊ブログで紹介したように、「ブラックサンダー」と「ビッグサンダー」がフルリニューアル。
そして「もちもちブラックサンダーきなこ」が新発売。
3つは、9月11日に同時販売でした。
さらに新製品が登場です。
◆ブラックサンダー香ばしきなこ
2017年9月18日(月)から全国の一部スーパーで販売しています。
実は、あれこれのコンビニで探したけど見つからなかったんですよ。
よく読んだら、「一部スーパーで販売」なのね。
コンビニで見つからないわけです。(´ρ`)
ともあれ、【国産きなこ使用】の「香ばしJAPAN!」がコピーです。
ブラックサンダーきなこ、香ばしさアップで新登場!
HPにはこんな説明があります。
⇒http://yurakuseika.lekumo.biz/blog/2017/09/post-79c0.html
2016年に発売し、大好評だった「ブラックサンダーきなこ」が香ばしくなって新登場! あられと粉末醤油を配合することで、よりきなこの香ばしさを味わえるようになっています。 |
2016年9月に「ブラックサンダーきなこ」が一般発売されました。そのリニューアルバージョンです。
⇒ブラックサンダーきなこ:http://onhome.blog.so-net.ne.jp/2016-09-14
プレスリリースでは、さらに詳しく紹介
⇒http://yurakuseika.lekumo.biz/blog/files/20170918kobasi_kinako.pdf
特長①昨年発売し大好評だった「ブラックサンダーきなこ」が香ばしさアップで新登場! 特長②あられ・米パフを配合することできなこの味が引立てられ、隠し味の粉末醤油を配合す ることでコクのある香ばしさになっています。 2016年に発売しご好評いただいた「ブラックサンダーきなこ」が更に香ばしくなって新登場します。 弊社オリジナルのきなこクリームにあられ・米パフを加えることで、きなの味香ばしさをしっかりと感じながら、チョコとの一体感を味わうこできます。 更に隠隠し味として粉末醤油を配合することで、よりコクのある香ばしさなっています。 また、「ブラックサンダー香ばしきなこ」は、国産きなこのみを使用した上品な味わいが特徴です。 これまでのブラックサンダーとは一味違う「香ばしJAPAN!」なおいしさをご賞味ください。 |
これまでのブラックサンダーとは一味違うって、なんだろ?
きなこの香ばしさアップが、半端なない!ってことみたいだ。
いざ、実食!
見た目は、普通のブラックサンダーと変わらないかな。
割ってみると・・・
白いプレーンビスケット。黒い粒のココアクッキー。
ブラックサンダーの基本です。
小さいつぶつぶは・・あられと米パフかな?
茶色っぽいものが交じっている。
これが弊社オリジナルのきなこクリームですね。
して、その味は・・・
きなこぉ~!o(>▽<)o
「きなこ」の香りが、しっかりしている。
誰が食べても、きなこ!ってくらいに、きなこ・きなこしている。
「香ばしきなこ」という命名が、ピッタリです。
今もコンビニで販売されている「もちもちブラックサンダーきなこ」が、「きなこ餅」風なのに対して、こっちとにかく「きなこ満載」って感じ。
チョコの味を置き去りにして「きなこ」になっている、という感じ。
きなこが前面に出ている出ている味は、確かに「これまでのブラックサンダーとは一味違う」と言ってもいいでしょう。
原材料は・・・
商品名 | 準チョコレート | その他(ビスケット原料等) |
ブラックサンダー きなこ |
ココアクッキー、砂糖、植物油脂、小麦粉、きなこ、大豆パフ、全粉乳、乳糖、ココアバター、脱脂粉乳、ショートニング、ココアパウダー、カカオマス、食塩ホエイパウダー、膨脹剤、乳化剤、甘味料(ソルビトール)、香料、卵殻カルシウム | |
ブラックサンダー 香ばしきなこ |
砂糖、植物油脂、全粉乳、脱脂粉乳、ココアパウダー、カカオマス、乳糖、食塩 | 油脂加工食品(植物油脂、砂糖、きな粉、全粉乳、乳糖) ココアクッキー 小麦粉、チョコレート(砂糖、ココアバター、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖)、あられ、米パフ、砂糖、ショートニング、植物油脂、粉末しょうゆ、食塩、ホエイパウダー、脱脂粉乳、全粉乳/膨脹剤、乳化剤、甘味料(ソルビトール)、香料 |
もちもち ブラックサンダー きなこ |
砂糖、植物油脂、全粉乳、脱脂粉乳、ココアバター、カカオマス、乳糖、食塩 | 油脂加工品(植物油脂、砂糖、きな粉、全乳粉、乳糖) ココアクッキー 小麦粉、餅風グミ、大豆パフ、チョコレート、砂糖、ショートニング、植物油脂、粉末オブラート、食塩、ホエイパウダー、脱脂粉乳、全乳粉、トレハローズ、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、香料、粉末セルロース、光沢剤、ゲル化剤(ペクチン) |
準チョコレートが、「香ばしきなこ 」にココアパウダー、「もちもち・きなこ」にココアバター。「香ばしきなこ 」が普通のチョコ風で、「もちもち・きなこ」がミルクチョコ風なのかも。
「香ばしきなこ 」も「もちもち・きなこ」も「油脂加工品」のきなこクリームを使っています。
そして「香ばしきなこ」には「粉末しょうゆ」が入っている。
これが「きなこ」をさらに香ばしくさせているんですね。
去年の「きなこ」は大豆パフ、「香ばしきなこ 」があられと米パフ、「もちもち・きなこ」が餅風グミと大豆パフ。
パフを使って、サクサク感を出すところが、ブラックサンダー流ということなんでしょう。
そこは拘りなんだろうな。
でも、パフの効果は実はよくわからないんですよね。(´ρ`)
栄養成分(1本標準 20 g当たり)
ブラックサンダー きなこ |
ブラックサンダー 香ばしきなこ |
もちもち ブラックサンダー きなこ |
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熱量 103kcal たんぱく質1.6 g 脂質 5.6 g 炭水化物11.6 g 食塩相当量 0.1g |
熱量 103kcal たんぱく質1.6 g 脂質 5.6 g 炭水化物 11 .6 g 食塩相当量0.1g |
熱量 110kcal たんぱく質1.7 g 脂質 5.9 g 炭水化物12.6 g 食塩相当量 0.1g |
どの項目もブラックサンダーきなことほぼ同じ。
「もちもち・きなこ」は熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物のとれも多かったんだぁ。
何が違うのか、よくわかりません。
・・・というわけで。
「きなこ」2種が販売されている、この現状。
「きなこ餅」風を求めるか、香ばしい「きなこ満載」を求めるか。
あなたなら、どっちを選びますか?
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