今夜は飯田名物・おたぐりと馬刺しで 飯田家@長野県飯田市
昨年の秋に長野県飯田市に行った時のこと。
夕食がてら居酒屋へ向かいました。
同行者が選んだのは、飯田駅近く、「栄小路」の入り口にあるお店。
「もつ焼 飯田家」さん。
【飯田名物 馬刺し おたぐり】と看板にあります。
そいつは、いいじゃないですか!ヽ(^◇^*)/
「紀州勝浦漁港」という看板もあって、魚もウリみたいです。
まずはビールをいただきましょうか?
◆生ビール
一番搾りですね。
じゃぁ、と同行者と乾杯!
◆お通し
おっと、インゲンのごま和えがお通しです。
こういうちゃんとした料理を出すお店は、いいお店に決まっています。
手書きのメニューは、普通の居酒屋メニューですかね。
でも、信美豚とかシキンボとかもある。
【飯田家でこれだけは食べてほしいベスト3】だって。
飯田名物・おたぐり・・・はい、はい、知ってます!
信州ポーク・もつ焼き・・・ここは「もつ焼」のお店ですからね!
飯田家名物・豚つくね・・・豚のつくね!
やっぱ、この3つは外せませんかね。
そして・・・馬刺し!
飯田は馬刺しです。
サラダは、海の宝箱サラダと信州の旬野菜サラダ。
ここはやっぱり、信州の旬野菜でしょう。
◆信州の旬野菜サラダ
もっとドサッとあるのを期待してしまったのは、さすがに間違いですね。
◆おたぐり
「おたぐり」とは伊那谷(伊那市や飯田市)で馬の「もつ煮」のこと。
長い小腸をたぐりよせながら、腸の内容物を取り出して洗うことから付いた名と言われている。
ここ伊那谷にしかない料理です。
でも実は東京のとある有名店でもいただけます。
アメ横にある「大統領」さんです。
あそこの「特製煮込み」は、豚ではなく、馬のモツなのですよ。
馬のモツは臭みがある・・・なんて言われますけど、豚より臭みがありません。
さて、おたぐりが来たならドリンクは・・・
日本酒もありますけど・・・今夜は芋焼酎にしよう。
◆三岳
大好きな三岳にしました。
屋久島にある三岳酒造の芋焼酎。
甘みがあって美味しい。(*´▽`*)
もう1つ飯田名物がやって来ました。
◆馬刺し3品盛り
赤身、霜降り、タテガミ(コウネ)の3品です。
馬刺しは、熊本と長野が有名です。
熊本は霜降り馬刺しで観光化しましたけど、長野は赤身が一般的みたい。
その赤身をタテガミの脂肪といっしょにいただく、というのがベストの食べ方と思います。
もう、こうなると酒が進みますよ!
◆千亀女
飲んだことがない芋焼酎なのでオーダー。
鹿児島県志布志市の若潮酒造のお酒。
黄金千貫を黒麹で醸造した焼酎で旨味があります。
「千亀女」は、志布志の民話に出てくる美女の名だそうです。
麗しくも悲しい話・・・じゃないんです。それについては改めて記事にします。
◆信州ポーク・もつ焼き3串
カシラ、トンタン、ホホ肉ネギマの3種類です。
このお店は、味噌をつけていただきます。
タンの串ですね。
豚のタンって好きなんですよ。
若者(大学生)もいっしょだったので、お腹にたまるもの・・・
店主自慢・広島焼きにすっか!
◆広島焼き
ダイエットの敵みたいだけど・・・でも旨いわ。(*´▽`*)
同行者が小食・少飲の2人だったので、この辺でお開きにしました。
海産物が自慢なんでしょうけど、飯田名物美味しかったです。
ごちそうさまでした。
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