ブラックサンダーアイスはビターな大人の味:ブラックサンダーの実食徹底比較(番外編)
「ブラックサンダー」とは、東京都小平市にある有楽製菓(株)が製造販売する1個30円の駄菓子。
これがなかなか旨い駄菓子なんです。
テレビでも雑誌でも宣伝していないけど、いまや年間1億個以上を売り上げるお菓子。
どのコンビにでも売っています。
1994年から発売されたのですけど、実は10年間は売れなかったんですって。
それが『生協の白石さん』(2005年)という本で取り上げられて、じわじわ人気が広まりました。
そして2008年の北京オリンピックで体操2位になった内村航平くんの勝負食として有名になって、メディアでも取り上げられて、一気にブレイク。
2009年には年間1億個を売り上げるという、とんでもない駄菓子に成長しました。
おかげで有楽製菓は2011年に豊橋に新工場を建設したそうです。
(J-Net21「「ブラックサンダー」―発売から10年、風向きが変わった」等を参照。)
売れるようになったブラックサンダーは頻繁に新製品をリリースしています。
その新製品をフォローするぞ!というのが「ブラックサンダーの実食徹底比較」
そのブラックサンダーのアイスがあります。
その名も「ブラックサンダーアイス」。
【若い女性に大ヒット中!】【(アイスになっても)おいしさイナズマ級】のコピーは本家と同じ。
「アイスになっても」がついているところが、本家と違うところ。
ブラックサンダーのメーカー・有楽製菓の製品ではなく、福岡県朝倉市にあるアイスクリームやゼリーのメーカーの株式会社セリア・ロイルとのコラボ商品です。
全国のセブン-イレブンと九州地区の小売店での限定販売です。
セリア・ロイヤルHPにはこう説明があります。
人気のチョコレート「ブラックサンダー」がはいったアイスバー。
アイスクリーム部分にチョコレートを入れることでよりお菓子の味わいを再現。
中にはザクザクとした食べ応えのある大きなクッキー入りで食感を楽しめる飽きのこない商品。
(セリア・ロイヤル「商品紹介」:https://www.seria-roile.co.jp/business/product/)
このアイスは、2009年9月に初めて販売されたもの。
2009年というとブラックサンダーがブレイクした翌年です。
本家の大評判をステップに、アイスにまで踏み込んだ、ということみたい。
独自の製法で実現した「ココアクランチのゴロゴロ&ザクザク感」が評判となり、発売開始後、売り切れ店が続出。1週間足らずで販売休止になることもあった。
ということらしい。
そんなブラックサンダーアイスは2014年にリニューアル。
2013年10月にブラックサンダー20周年で本体のパッケージをリニューアルしたので2014年にアイスも包装を一新。
よりブラックサンダーに近い味わいを再現するために、アイス部分にチョコレートを混ぜ込んだ。
さっきのセリア・ロイヤルHPの説明は、このチョコレートのことですね。
まとめると・・・
ココアクランチにクッキー、そしてチョコレートを混ぜたアイス。
実にブラックサンダーっぽいアイスじゃないですか。(*^^*)
ということで、実食いたしました。
パッケージの中にはチョコレートコーティングされた四角いバー付きアイス。
ゴツゴツと見えるのはチョコのチップみたい。
もう1つ買った方のアイスは、表面がおだやか。
製品によって、アイスの表面がかなり違うみたいです。
斜めから見るとこんな感じ。
さて、ガブリ!とかじりつくと・・・
かなりビターな味のアイス。
その中に柔らかいココアクランチと硬いクッキーがあります。
ココアクランチはかなり大きいです。
本家のブラックサンダーは、ココアクッキーとハードビスケットをチョコで固めてあります。
アイスは、小さなクッキーを包む大粒のココアクランチが入ったアイスです。
【かためのクッキーが入っておりますのでご注意ください。】って書いてあります。
何を注意するんだろ?
硬いクッキーで歯が折れるとか?・・・・まさかぁ。
クッキーで口の中を切るとか?・・・それもないよ。
よくわかりませんけど、確かにクッキーは硬めです。
◆原材料
原材料を見てみましょう。
商品名 | 準チョコレート | その他 |
ブラック サンダー |
砂糖、植物油脂、脱脂粉乳、全粉乳、乳糖、ココアパウダー、カカオマス、食塩 | ココアクッキー 【ビスケット原料】小麦粉、ショートニング、ホエイパウダー、甘味料(ソルビトール)、膨脹剤、乳化剤、卵殻カルシウム、香料 |
ブラックサンダーアイス | 準チョコレート | クッキー(小麦粉、砂糖、植物油脂、乳製品、その他) 砂糖、植物油脂、乳製品、水飴、チョコレートコーチング、ココア、チョコレート、カカオマス、食塩、甘味料(ソルビトール)、乳化剤、安定剤(増粘多糖類)、香料、カラメル色素、卵殻カルシウム |
「ココアクッキー」じゃなくて単なる「クッキー」があります。
クッキーを準チョコでくるんだものが入っているみたい。
それがココアクランチ。
そしてココア風味のアイスにはチョコレートを混ぜ込んでいる。
わかったようなわからないような説明で申し訳ありません。
硬いクッキーを抱えた大粒のココアクランチがたっぷり入ったチョコ味のアイス。
ザクザク感のあるビターなチョコアイスバー。
そんな大人の味のアイスです。
気に入って、リピートしています。
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