朝からイクラ&タラコ丼 コーヒーショップ・アゼリア@石巻市

昨年、宮城県石巻市に泊まったときのこと。

泊まったところは石巻サンプラザホテル。
朝食付きの宿泊料金設定になっています。

市内にある創業100年近い老舗の「割烹 滝川」さんが、大震災で1階が浸水してほぼ全壊して、2011年9月からここ石巻サンプラザホテルで営業を再開していました。
しかし2013年5月6日でその支店を閉めて、6月7日から本店での営業を再開されました。

朝食は向かいにある石巻グランドホテルのレストランです。

広いエントランスを抜けると・・

正面のラウンジが朝食会場。

コーヒーショップの「アゼリア」。
朝食は7時から9時までです。

朝食は和洋折衷のバイキング。
バイキングって言い方は古いですかね。f(^^;)

サラダ

デザートのパイナップル。

切り干し大根なんて、ヘルシーでいいですね。

おひたしに宮城名産の笹カマボコ!

じぇじぇじぇ!
イクラの醤油漬けだ!そしてその両脇に、タラコとトビッコ。
朝から軍艦巻きでもいただこうかなぁ。o(^▽^)o

サケ焼き。

キュウリの漬け物。

味噌汁。
浮かんでいる具はなんだと思いますか?
「仙台麩」と呼ばれる油麩です。
油麩(仙台麩)のことは最後に紹介しましょう。

洋風料理もあります。

スクランブルエッグ

ゆで卵にソーセージ。

食パンにバターロール。

カレーもあるんですよ。(*^0゚)v

◆とんちゃんの朝食セレクト

サラダをたっぷりいただきましょう。

切り干し大根、笹カマボコ、鮭焼き、ゆで卵にソーセージ。

おひたしにはエノキと菊が入っている。

イクラにタラコ、そしてキュウリの漬け物。

ここにご飯とくれば・・・

イクラとタラコの合い盛り丼だ!
朝からこんなこんなことしちゃいました!ヽ(^◇^*)/

やっぱり旨い。
おかずそっちのけです。

仙台麩のお味噌汁も美味しい。

食後のコーヒー。

普通に作り置きのコーヒーです。

地元の食材を使ったヘルシーな朝食はおいしゅうございました。

ごちそうさまでした。


仙台麩・油麩について。
仙台麩は、旧仙台藩地域で食べられている油で揚げた麩のことです。
旧仙台藩南部では仙台麩と呼ばれているけれども、旧仙台藩北部の岩手県南部から宮城県登米市にかけてでは油麩(あぶらふ)と呼ばれているようです。
その仙台麩は、フランスパンのように長い生麩を油で揚げて作ります。
麩はタンパク質のグルテンで出来ていて、ヘルシーな食材です。
でも油麩は、それを油で揚げることでボリュームが出て、精進料理で肉の代用になります。
要するに油を含むからボリューム感があって旨いのです。

普通はこの記事にあるように味噌汁やそば・うどんの具にしたり、煮物にします。
ところが登米市(とめし)登米町(とよままち)には、油麩をカツ丼のカツの替わりにした油麩丼がある。
そして登米町には「油麩丼の会」があって、B-1グランプリにも出場しているそうです。
油麩丼の会:http://www.aburafudon.com/

我が家でも油麩は好きな食材で、煮物にしたりしていました。
機会があったら油麩丼をつくってみようかな。(^_^)

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この記事へのコメント

2014年01月12日 23:47
朝の魚卵と言ったら、たらこか明太子が相場でしょうが、
いくらととびっこまであったら、豪勢な朝食が楽しめますね。
カレーも美味しそうな色合いですし、これは困ったもんだ・・。
2014年01月14日 05:52
> 式守錦太夫さん
イクラはビックリ、大喜びでした。
朝カレーも惹かれますよね。
でもさすがにカレーは控えました。

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