汁あり&汁なし四川担々麺 百香亭@茨城県牛久市
カミサンとランチに中華を食べに行きました。
久しぶりに「百香亭」さんです。
「とんちゃん日記」にはとっくの昔に登場しているはず。
・・・と思っていたら、なんと今回が初登場でした。
そんなわけで、写真が少ないです。f(^^;)
新聞折り込みのタウン紙に「担々麺半額」のクーポンがついていたんで、やって来ました。
半額券がなくてもここには来てますけどね。
このお店の四川担々麺は、なかなか美味しいんですよ。
でも税込み942円というなかなかの値段。
いえ、料理のレベルからすると、決して高くはないんです。でもいい値段だよね。
それが半額の462円でいただける、っていうんですから!
これは食べないわけにはいかない!
っていうんで来たわけです。
夫婦2人で担々麺、っていうのもありだけど。ちょっと芸がないよね。
そこで、とんちゃんは同じく担々麺だけど、汁なし担々麺の「麻辣麺」にしました。
実はね、本来の担々麺って「汁なし」らしいんです。
それを日本人の馴染みやすい汁ラーメンにした偉人がいるんですな。
四川飯店のオーナーシェフ・陳建一の親父の陳建民さんです。
ってことで、オリジナルの汁なし担々麺と日本的汁あり担々麺をオーダーしました。
辛さは、普通、中辛、大辛を選べます。
カミサンの汁ありの四川担々麺。
いい色をしているね。
美味しい?
ちょっとスープの味見させてね。
ほぉ!辛い(辣味)と痺れる(麻味)の麻辣がいい感じ。
しかも胡麻がいっぱいで、それがまた美味しいね。
辛さは「普通」にしたけど、辛いのが好きな人は、中辛、大辛もいいかも。
少し置いて、とんちゃんの汁なし担々麺。
もち「大辛」にしました!
では、いただきます!(合掌)
麻辣度は、かなり来るねぇ。こりゃ、たまらんわ。
でもそれよりも胡麻ペーストのソースが、実にうまいんだわ。
うん、うまい。これは当たりだ。
今度はカミサンが味見・・・美味しいけど、辛すぎ、だって。(笑)
麺を食べ終えると、辛い胡麻ペーストが丼の底に残るのよね。
これにご飯を入れて食べたいなぁ・・・。
でもそれって、食い過ぎだよな・・・。
豆腐入りの卵スープをいただいて、口の中の辛さを和らげましょう。
ごちそうさまでした。
この記事へのコメント
前回坦々麺の半額セールをやった時は、
守谷、竜ケ崎、つくばと3店食べ比べをしたのですが、
竜ケ崎のが一番おいしかったです。
まぁシェフが換わると評価は違ってくるものですが。
守谷、竜ケ崎、つくばと3店食べ比べ!
すごいですね。
で、竜ケ崎が一番ですか!
龍ヶ崎はまだ行ったことがないんです。
機会があたらぜひいただいてみようと思います。