鳥取は魚が美味しい つくし館@鳥取市

夜8時にJRで鳥取駅へ着いて、待ち合わせたKさんと食事の場所を探す。
どこへ行くのか事前に探していなかったので、駅近くの飲み屋街で探し歩く。

なんとなく気になって入ったのがこの店。


和風料理つくし館というお店です。(写真は翌朝撮ったもの)

突き出しに出てきたのがこれ。
チーズクリーム豆腐なるもの。
チーズが入った豆腐です。
食感はクリームチーズと温泉卵の中間みたいな感じで、なめらか、ねっとり。
この店オリジナルだそうだ。(写真は街ログから借用)。

つまみは・・ここは鳥取だから海産物だろう!
おねえさんに本日お勧めを聞くと、いろいろと魚の名前が出てくる。

まず刺身は盛り合わせを1人前(1200円)だけ注文。

これで本当に1人前なのかどうか、疑問に思うほどの量です。
エビが1匹だから1人前なんだろうなぁ。
魚のおいしさも量も文句なくいい。

本日お勧めのハタハタは煮てもらった。
魚の煮付け500円の均一料金。
ハタハタは2匹出てくる。

オスで、ブリコ(卵)は入っていないけど、脂がのってつるりとはがれる身が美味しく、懐かしい。
というのも、私は北海道育ちで、子どものころはハタハタの煮付けをよく食べたのです。
当時は安い魚だから、一人で何匹も食べたことを想い出す。

もう1つお勧めのモサエビ。これは焼いてもらった。
本当は5匹あったんだけど、2匹食べたところがこの写真。

後で調べてみたら、モサエビの正式な名は「クロザコエビ」だそうだ。
鳥取や北近畿で、秋から春先まで採れるもので、地元でしか出回らないエビのようです。
甘エビより美味しい、と地元では言われているようで、刺身もよかったかなって思う。
Kさんは少し食べてきたっていうことだから、少ないけどこれだけで止めることにした。

このお店、料理はリーズナブルでかなりいい。
ただし、日本酒は種類は日置桜と瑞泉程度で、値段も高めに思う。
鳥取はこういう店が多いのかな?

食べログ:つくし館




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